El gusano maravilloso : orígenes de la seda. Nacimiento y evolución del gusano de seda: cómo se cría, cultivo de la morera, evolución de la industria y comercio de seda. Rendimiento. - Miguez, Francisco (La sericultura en la escuela, según el método de proyectos, 1942)
"Desde hace muchos tiempo, el gusano de seda tiene ganada mi atención. Pero ésta es la primera vez que escribo acerca de él, si bien ya hemos establecido contacto real antes de ahora: le he visto nacer, le he mantenido, he seguido cautivado su involución. Los escolares encontrarán aquí un asunto digno de ser estudiado: la vida del gusano, sus costumbres, su metamorfosis, la brillante hebra de sus fabricación, la industria sericícola, etc. La educación jamás será infecunda, si conseguimos que el escolar se interese por la naturaleza y la vida; con todas las fuerzas que en ellas se agitan y duerme; con todos sus misterios inquietantes; con todos los problemas que plantean". (Copiado del prólogo).