El gusano maravilloso : orígenes de la seda. Nacimiento y evolución del gusano de seda: cómo se cría, cultivo de la morera, evolución de la industria y comercio de seda. Rendimiento. - Miguez, Francisco (Buenos Aires, Argentina : FM, 1942)
"Desde hace muchos tiempo, el gusano de seda tiene ganada mi atención. Pero ésta es la primera vez que escribo acerca de él, si bien ya hemos establecido contacto real antes de ahora: le he visto nacer, le he mantenido, he seguido cautivado su involución. Los escolares encontrarán aquí un asunto digno de ser estudiado: la vida del gusano, sus costumbres, su metamorfosis, la brillante hebra de sus fabricación, la industria sericícola, etc. La educación jamás será infecunda, si conseguimos que el escolar se interese por la naturaleza y la vida; con todas las fuerzas que en ellas se agitan y duerme; con todos sus misterios inquietantes; con todos los problemas que plantean". (Copiado del prólogo).
Prólogo. Primera parte. 1.Historia y leyenda. 2. El gusano maravilloso. 3. Los sueños y las mudas. 4. Mecanismo de la muda. 5. Evolución biológica del gusano. 6. El capullo. El milagro. 7. El alimento del gusano: la morera. 8. Las plantaciones de morera constituyen una valiosa riqueza. 9. Explicación de la lámina. 10. Lámina mostrado el origen y evolución del gusano de seda. Segunda parte. 1.Terminología. 2. Origen remoto de la industria y comercio séricos. 3. Cría del gusano de seda. 4. El bosque o boje. 5. Enfermedades del gusano. 6. Limpieza y desinfección. 7. Rendimiento. 8. Importancia de esta industria en nuestro país. 9. Explicación de las láminas. 10. Lámina con dispositivos, elementos y muebles necesarios para la iniciación sericícola. 11. Recapitulación. Tercera parte. ¿Que es un proyecto?. Nuestro proyecto: obtención de capullos de seda (valor educativo).
Keywords: GUSANO DE SEDA -- CRÍA Y DESARROLLO; MORERA -- CULTIVO; SEDA -- INDUSTRIA Y COMERCIO