Fabricación de mantequilla. - Reyes, Pedro (Editorial Pax-México, 1943)
"La industria Lechera, dadas las grandes oportunidades que existen para su desarrollo, no teine en nuestro país la imortancia que debiera, no obstante que es de un brillante porvenir. Nuestros ganaderos se quejan con frecuencia, de que este negocio es muy penoso y de pequeñas utilidades; mas buscando la cusa de tales quejas, hasta cierto punto injustas, vemos la ineptitud de unos, el poco método de otros, la falta de cálculo de muchos y la escasez de conocimiento de la mayoria. En estas circunstncias son precisamente las que hacen que el negocio de la Industria Lechera, no rinda los productos debido y tan ambicionados; éstas son las causas de lo penoso de ella y de su atraso en nuestro país; pero una vez desvanecido los errores, afirmados los conocimeintos, adquiridas las energías y actividades necesarias, este negocio será brillante". (Copiado del documento).