Crianza moderna de chinchillas. - Santiváñez Morales, José (Centro Regional de Ayuda Técnica, 1971)
"La consolidación de la crianza de chinchilla, convirtiéndola en verdadera industria, tanto en los Estados Unidos como en otros países ha sido proceso largo, costoso y desilusionarte para muchos. Una de las razones de esta ardua trayectoria, ha sido la ausencia absoluta de guías, textos de carácter técnico, donde el criador pudiera acudir para familiarizarse con los hábitos del animal y solucionar problemas vinculados con su manejo, alimentación, establecimiento del mercado y la venta final de la piel. En el proceso de esta etapa inicial, se han acumulado múltiples datos que requieren su ordenamiento, para poder establecer y precisar conceptos generales para que los criadores pueden uniformizar la experiencia ganada y los que se inician no sean víctimas de errores ya cometidos. El esfuerzo, que este trabajo representa, cristalizando en el material que os presentamos, debe ser aquilatado como tal y si provocamos discrepancia argüibles, habremos cumplido con nuestro cometido, de excitar el celo de los que han ganado experiencia para poder volcarlo en bien de los recién se inician, robusteciendo así las bases permanentes en que deben descansar la industria de la piel de chinchilla". (Copiado del prefacio).