Crianza moderna de chinchillas. - Santiváñez Morales, José (México : Centro Regional de Ayuda Técnica, 1971)
"La consolidación de la crianza de chinchilla, convirtiéndola en verdadera industria, tanto en los Estados Unidos como en otros países ha sido proceso largo, costoso y desilusionarte para muchos. Una de las razones de esta ardua trayectoria, ha sido la ausencia absoluta de guías, textos de carácter técnico, donde el criador pudiera acudir para familiarizarse con los hábitos del animal y solucionar problemas vinculados con su manejo, alimentación, establecimiento del mercado y la venta final de la piel. En el proceso de esta etapa inicial, se han acumulado múltiples datos que requieren su ordenamiento, para poder establecer y precisar conceptos generales para que los criadores pueden uniformizar la experiencia ganada y los que se inician no sean víctimas de errores ya cometidos. El esfuerzo, que este trabajo representa, cristalizando en el material que os presentamos, debe ser aquilatado como tal y si provocamos discrepancia argüibles, habremos cumplido con nuestro cometido, de excitar el celo de los que han ganado experiencia para poder volcarlo en bien de los recién se inician, robusteciendo así las bases permanentes en que deben descansar la industria de la piel de chinchilla". (Copiado del prefacio).
Prefacio. Prólogo. Capítulo I. 1. Origen. 2. Chinchilla Lanigera. 3. Chinchilla Brevicaudatta. 4. Chinchilla Costina. 5. Mutaciones. 6. Mejoramiento de la chinchilla. 7. Selección de pie de cría. Descripción de la chinchilla. Capítulo II. Principios que rigen el manejo del criadero. 1. Instalación de agua y desagüe. 2. Temperatura y humedad. 3. Ventilación. 4. Jaulas. Capítulo III. Alimentación de chinchillas. 1. Administración de forraje. 2. Baño de chinchilla. 3. Alimentación del recién nacido. Capítulo IV. Terminado de la piel o Priming. 1. Factores que intervienen en el priming. 2. Sacrificios de los animales. Capítulo V. Prevención y control de enfermedades. 1. Pérdida de apetito. 2. Enfermedades bacterianas. 3. Enfermedades micóticas. 4. Enfermedades no infecciosas. 5. Enfermedades metabólicas. Capítulo VI. Proyección económico y repoblación del criadero.
Keywords: CHINCHILLAS -- CRÍA Y DESARROLLO