La investigación motivacional en marketing y publicidad. - Soler Pujals, Pere (Biblioteca Empresarial Deusto, 1992)
"El papel que actualmente desempeña la investigación motivacional en marketing y publicidad ha adquirido cada vez más importancia, a medida que las decisiones del mercado han llegado a ser más numerosas y arriesgadas, los productos de consumo cada vez más parecidos y mayores los esfuerzos de las empresas al buscar nuevas tecnologías, nuevos posicionamientos y análisis de motivaciones que puedan llevar a un nuevo planteamiento publicitario. El papel que actualmente desempeña la investigación motivacional varía considerablemente de una empresa a otra, y esto deben tenerlo en cuenta el profesional o estudiante a quienes va dirigido este libro. Esta variación no sólo viene determinada por la necesidad real y el presupuesto, sino también por el conocimiento y el grado de confianza en las herramientas científicas que debe manejar la investigación motivacional; por este motivo se exponen en este libro algunos de los conceptos básicos para un mejor conocimiento del método científico. Este libro pretende dar una visión global de los procesos metodológicos que se deben tener en cuenta y aporta un conocimiento básico de las teorías psicológicas en que se han fundamentado, no siempre (y soy consciente de ello) con la profundidad y extensión que sería necesario." (Copiado de la introducción).