Procesamiento automático de datos : principios y procedimientos. - Awad, Elías M; Meza Nieto, José (México : Editorial Diana. S. A., 1973)
"Los nuevos capítulos de esta edición, permitirán que el lector escriba programas básicos en FORTRAN IV, COBOL Y PL/1, que comprenda varios métodos de documentación de archivos orientados hacia el usuario, y que sepa cómo aplicar el nuevo sistema IBM/3. Se revisaron los capítulos de la primera edición para que incluyan la información más reciente sobre los mecanismos de entrada y de salida que emplean equipo de computadoras de la tercera generación, técnicas de comunicación de datos, equipo terminal, representación de datos en clave, técnicas aritméticas, símbolos y procedimientos de tablas de flujo, y tablas de decisiones. Los treinta capítulos independientes y completos, y los cuatro valiosos apéndices, presentan todos los aspectos sobresalientes del procesamiento de datos. No se requieren conocimientos matemáticos previos, ni tampoco una gran experiencia con respecto a las técnicas y al equipo de computadoras, para aprovechar al máximo las ventajas que ofrece este volumen. Por ejemplo, hay un glosario completo de términos de procesamiento de datos al final del libro, y cada capítulo presenta un glosario de los términos asociados con el material del mismo. Además, todos los capítulos contienen problemas prácticos, ejemplos y situaciones de casos." (Copiado de la pasta).
Parte 1. Desarrollo histórico del procesamiento de datos. Capítulo 1. Desarrollo de ayudas para la fuerza humana. Capítulo 2. El desarrollo de la "máquina de pensar". Capítulo 3. Historia del procesamiento de datos. Capítulo 4. Procesamiento de datos, científico y de negocios. Capítulo 5. El ciclo de procesamiento de datos. Parte 2. Procesamiento de datos con tarjetas perforadas: un resumen. Capítulo 6. La tarjeta perforada. Capítulo 7. Preparación de la entrada y anotación. Capítulo 8. Clasificación y distribución de los datos registrados. Capítulo 9. La preparación de informes. Parte 3. Procesamiento electrónico de datos. Capítulo 10. Sistemas de procesamiento electrónico de datos. Capítulo 11. Representación de datos en clave. Capítulo 12. La unidad aritmética y la de control. Capítulo 13. Mecanismos de entrada y de salida: primera parte. Capítulo 14. Mecanismos de entrada y de salida: segunda parte. Capítulo 15. Sistemas representativos de computadoras. Parte 4. Programación de computadoras y diseño de sistemas. Capítulo 16. El ciclo de programación. Capítulo 17. El control y el programa almacenado. Capítulo 18. Preparación del programa. Capítulo 19. Sistemas de programación. Capítulo 20. Conceptos FORTRAN. Capítulo 21. Conceptos COBOL. Capítulo 22. Conceptos PL/I. Capítulo 23. Análisis de sistemas y procedimientos. Capítulo 24. Documentación de procesamiento de datos. Capítulo 25. Métodos básicos de procesamiento: Procesamiento de lote. Capítulo 26. Métodos básicos de procesamiento: Procesamiento de tiempo real. Capítulo 27. Técnicas de organización de archivos. Capítulo 28. La nómina: Un enfoque de computadora. Capítulo 29. Oportunidades de carrera y el papel de la administración. Capítulo 30. Organización y crecimiento de la industria de las computadoras. Parte 5. Apéndices. Apéndice A: Asociaciones de procesamiento de datos. Apéndice B: Revistas. Apéndice C: Glosario de términos de procesamiento de datos. Apéndice D: Bibliografía escogida.
Bibliografía: p. 596-601
Título original en inglés: Automatic data processing.
Keywords: PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; NEGOCIOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; SISTEMAS DE TARJETAS PERFORADAS