Esculturas y frisos romanos. - Poulsen, Vagn (Fondo de Cultura Económica, 1969)
"Lo esencial del arte romano es que los romanos se sirvieron de la herencia del arte griego y vieron este tesoro como la base para un desarrollo creativo de la realidad cotidiana. En esta forma sembraron toda la simiente necesaria para el crecimiento del arte occidental. Las obras de los etruscos fueron, del mismo modo, plenamente reconocidas: los romanos, pues, comprendieron muy bien el alma y el carácter de este otro arte y lo aprovecharon para su propia expresión. Y mientras los griegos habían manifestado, artísticamente, sus ideas políticas y de la mitología, los romanos llegaron a conocer la psicología de los temas, y. abarcaron en sus objetos plásticos también la vida política del Imperio. Retratos, bustos y estatuas constituyeron formas características del arte romano en las que ejerció gran influencia el culto a la soberanía del Estado: una especialidad de este arte fueron los relieves históricos en columnas, arcos de triunfo y sarcófagos. Dichos relieves, lo mismo que los retratos en monedas y en vajillas, los dedicaron igualmente a recordar acontecimientos históricos de importancia. El Dr. Vagn Poulsen, Director de la conocida Ny Carlsberg Glyptotek, en Copenhague, hizo una selección de las piezas más representativas para formar el núcleo gráfico de este volumen. En el texto que acompaña a las ilustraciones se pone de relieve el desarrollo, las tensiones y los momentos culminantes de esta época y de este sitio en la cultura universal." (Copiado del documento).