Biblioteca básica de computación. - Parker, Charles S.; Vega Fagoaga, Juan Carlos; Orejel Opisso, Jorge L. (México : Nueva Editorial Interamericana S. A. de C. V., 1986)
Volumen 1. "Vivimos actualmente en la era de las computadoras. Las oficinas gubernamentales y otras organizaciones utilizan intensamente las computadoras para manejar el tedioso trabajo escrito, para ofrecer un mejor servicio y para auxiliar en la toma de decisiones. A medida que el costo de estas máquinas continúe su descenso en relación con el precio de cualquier cosa, el uso de las computadoras se difundirá más y más en nuestra sociedad. Por lo tanto, es esencial conocer algo acerca de ellas. Los capítulos siguientes constituyen una introducción a la computadora y algunos de sus usos. Los capítulos 1 y 2 orientan al lector a lo que son los sistemas computacionales, la manera en que trabajan y la forma en que se utilizan. Asimismo, estos capítulos presentan alguna terminología importante que se encontrará en repetidas ocasiones dentro del texto. El capítulo 3 describe la forma en que ha evolucionado el acelerado mundo de las computadoras." (Copiado del módulo A). Volumen 2. "Sin el software, un sistema computacional sería interesante quizá para su observación, pero esencialmente inútil. El término Software a menudo incluye programas, manuales y procedimientos de procesamiento. El software puede considerarse la colección de todas las instrucciones que hacen posible que los datos sean procesados en los sistemas computacionales. Los programas son el tipo de software que más nos interesa en esta sección. Los programas de computadora se clasifican en dos categorías generales: programas de sistemas y programas de aplicaciones. El software de sistemas se estudia en el capítulo 8. El software de aplicaciones, tema principal de este módulo, se estudia en los capítulos 9, 10, 11 y 12." (Copiado del módulo C). Volumen 3. "Un sistema computacional consta de la computadora misma, así como de cualquier equipo de apoyo, programas, datos, procedimientos y personas que se encuentren en este medio. En otras palabras, todos los componentes que contribuyen a hacer de la computadora una herramienta útil pueden considerarse parte de un sistema computacional. En los capítulos 13 y 14 se analizan diversos tipos de sistemas computacionales y la manera en que pueden adquirirse. El capítulo 13 se centra en los usos personales de los sistemas computacionales y el 14 en los usos comerciales. En los capítulos 15 y 16 se estudia la forma en que estos sistemas son desarrollados, desde la investigación preliminar hasta la implantación." (Copiado del módulo D). Volumen 4. "Ningún estudio de las computadoras es completo sin un vistazo al impacto que estas máquinas han tenido en todos los rincones de la sociedad en que vivimos. En el mercado de trabajo, las computadoras han generado muchos empleos y profesiones pero también han hecho obsoletos otros. De modo similar, en la sociedad como un todo, han creado tanto problemas como oportunidades. Muchas personas las aclaman como una fuente importante de progreso. Otros se preguntan si realmente vivimos mejor ahora que antes de la ENIAC. En el capítulo 17 se cubre el importante tema de los trabajos y profesiones relacionados con las computadoras. En el capítulo 18 se analizan muchos de los problemas y oportunidades creados por la revolución de la computadora." (Copiado del módulo E).
v.1: Prefacio. Módulo A. Introducción. Capítulo 1. Introducción al mundo de las computadoras. Capítulo 2. Cómo procesan los datos los sistemas computacionales. Capítulo 3. Pasado y presente de las computadoras. Módulo B. Hardware. Capítulo 4. La unidad central de procesamiento (CPU). Capítulo 5. Almacenamiento secundario. Capítulo 6. Equipo de entrada y salida. Capítulo 7. Teleprocesamiento. v.2: Módulo C. Software. Capítulo 8. Software de sistemas. Capítulo 9. Desarrollo del software de aplicaciones. Capítulo 10. Auxiliares para el diseño de programas y programación estructurada. Capítulo 11. Lenguajes de programación. Capítulo 12. Procesamiento de bases de datos. v.3: Módulo D. Sistemas computacionales. Capítulo 13. Sistemas computacionales personales. Capítulo 14. Sistemas comerciales. Capítulo 15. Desarrollo de sistemas I. Capítulo 16. Desarrollo de sistemas II. v.4: Módulo E. Las computadoras en la sociedad. Capítulo 17. Oportunidades de realización personal. Capítulo 18. Problemas y oportunidades. Apéndice. Una guía al lenguaje BASIC para principiantes. Sección 1. Un manual de BASIC. Sección 2. Técnicas de diagramación de flujo. Sección 3. Expansión de los fundamentos del BASIC. Sección 4. Impresión con formato. Sección 5. Uso simple de subíndices. Sección 6. Temas avanzados. Índice analítico.
Título de portada: Biblioteca práctica de computación. Título de contraportada: Biblioteca básica de computación.
Incluye preguntas de repaso, lectura recomendadas.
Título de la obra en inglés: Understanding computers and data processing: today and tomorrow with BASIC.
Keywords: COMPUTADORAS -- ENSEÑANZA; PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; COMPUTACIÓN -- ENCICLOPEDIAS; COMPUTADORAS -- SOFTWARE; PROGRAMACIÓN -- LENGUAJE BASIC; INFORMÁTICA -- PROGRAMAS EDUCATIVOS