Proyecto. - Universidad de El Salvador. Facultad de Artes (Universidad de EL Salvador, 1972)
"La historia del arte y de la literatura no es la historia de los sujetos artísticos. Es el desarrollo de las fuerzas de producción, el desarrollo de la sociedad, la forma y contenido de la lucha de clases, los que plantean la problemática real de esas manifestaciones espirituales y las posibles rutas para su solución. De allí que la relación entre el arte, la literatura y el resto de las actividades vitales de la sociedad sea íntima. Vista como una totalidad encontraremos su mutua influencia y cómo en definitiva el término mayor de esa relación es precisamente el modo de producción, es decir el conjunto de las fuerzas de producción y las relaciones de producción. Quien intente explicar el fenómeno artístico en sí y ante sí, cometerá graves errores, y fatalmente caerá en conceptos vacíos sin ninguna conexión con la vida." (Copiado de la introducción)