Bases de datos : uso y administración en centros de cómputo. - Deakin, Rose; Aldrete Bernal, Fernando; Pérez Uzcanga, Abelardo (México : Editorial Trillas, S.A. de C.V., 1988)
"El sistema de administración de una base de datos es el tipo de software que permite introducir datos en una computadora y posteriormente tener acceso a ellos. Los dos requerimientos principales de cualquier base de datos son: un método fácil para introducir datos y otro método simple para obtener los mismos. Esta guía muestra el funcionamiento de una base, lo que ésta puede hacer por el usuario y lo que se debe saber al comprar una. La base de datos puede clasificar, archivar, almacenar y recuperar información de una manera rápida y exacta. Asimismo, es capaz de manejar directorios administrar inventarios, llevar registros de personal, listas de contabilidad, calendarios de trabajo, localizar nombres alfabéticamente, procesar textos, etc. Este libro es una excelente guía para manejar bases de datos, desde la más simple hasta la mas compleja." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Introducción. Cap. 1. Algunas definiciones básicas. Cap. 2. ¿Qué es una base de datos? Cap. 3. Algunos ejemplos prácticos. Cap. 4. Usos más avanzados de las bases de datos. Cap. 5. Entrada de datos. Cap. 6. Recursos para la recuperación de datos. Cap. 7. Formación de índices, clasificación y selección. Cap. 8. Capacidad de cálculo. Cap. 9. Uso de múltiples archivos. Cap. 10. Menús y archivos de comandos. Cap. 11. Transferencia de datos a otros programas. Cap. 12. El futuro. Cap. 13. Conclusiones. Glosario. Índice analítico.
Título de la obra en inglés: Database primer. An esasy to understand guide to database management systems.
Keywords: BASES DE DATOS; ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; COMPUTADORES; ANÁLISIS DE SISTEMAS; MANEJO DE BASES DE DATOS