Técnicas de investigación y documentación : normas y ejercicios. - Lasso de la Vega, Javier (Madrid, España : Editorial Paraninfo S.A., 1980)
"La finalidad que persigue este curso, es facilitar a profesores, alumnos y trabajadores intelectuales, los medios para dominar la enseñanza y el aprendizaje de las técnicas del trabajo intelectual, y lograr: 1.°, participar en los trabajos propios de seminarios, laboratorios y talleres, en universidades y escuelas superiores; capacitarse en la adquisición y producción de la ciencia y de la técnica mediante el "know how" o el saber cómo; 2.°, practicar el estudio y la formación continuada; 3.°, adquirir por sí solo una formación autodidacta a diferentes niveles en paralelo con las equivalentes que se adquieren en los centros de enseñanza; 4.°, dominar los procedimientos, las normas y las técnicas para elaborar tesinas, tesis doctorales, informes técnicos y toda suerte de trabajos de investigación técnica y científica; 5.°, que los españoles adquieran los sistemas y tratamientos técnicos que le capaciten para participar en igualdad de armas en la lucha y competencia por el descubrimiento científico, el logro de patentes y del Nobel, y 6.°, ofrecer un texto breve que permita aprender dichas técnicas sin ayuda de maestros, a cuyo fin los diferentes capítulos van acompañados de ejercicios prácticos que aseguran su dominio." (Copiado de la introducción).
Garza propone las siguientes etapas.- Ejercicios.- Bibliografía. Capítulo XIX. 19.1. La redacción.- 19.1-1. La gramática.- 19.1-2. Arcaísmos y neologismos.- 19.1-3. Las imágenes.- 19.1-4. El estilo literario.- 19.1-5. El estilo científico.- 19.1-6. El lenguaje y el hombre de ciencia.- 19.1-7. Consejos para la redacción del trabajo.- 19.1-8. La ordenación del trabajo científico: sumario. Citas.- 19.2. La imitación y sus límites.- 19.3. Los índices. Los índices de ilustraciones.- 19.3-1. La bibliografía.- 19.3-2. La dedicatoria.- 19.3-4. El trabajo intelectual en equipo. Seminarios.- 19.4-1. Los grupos de trabajo.- Ejercicios. Bibliografía. Séptima Parte. - La impresión. Capítulo XX. 20.1. La impresión.- 20.1-1. Los papeles. Sus clases, características y aplicaciones.- 20.1-2. La arquitectura del libro: el formato, el tomo. Puntuación y signos tipográficos. Su significado.- 20.1-3. La composición.- 20.1-4. Los tipos.- 20.1-5. Estilos tipográficos.- 20.1-6. La preparación del original para la imprenta, la corrección de pruebas y normas para el empleo de los signos de corrección.- 20.1-7. La encuadernación de oficina.- Bibliografía. Apéndice I. La enseñanza programada y el estudio individualizado. El CAI y el DIAL. Apéndice II. La tecnología educativa. - Los audiovisuales. Apéndice III. La Fundación para el Desarrollo de la Función Social de las Comunicaciones. Apéndice IV. El I.S.B.N.- El International Standard Book Number.- El número Internacional Normalizado del Libro. Complemento bibliográfico centralizado.
Bibliografía: p. 345-353
Keywords: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; BIBLIOTECOLOGÍA; DOCUMENTACIÓN; TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN; TRABAJO CIENTÍFICO