El otro lado de las cosas vivas. - Albala, Eliana; Aguilar, Alfredo (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1987)
"Eliana Albala ganó el Certamen americano de EDUCA, 1986, con el libro El otro lado de las cosas vivas. Ella es y actualmente reside en México. Se ha guiado como poeta, novelista, ensayista y maestra de teoría literaria. El 16 de septiembre de 1984 recibió el Premio de los Juegos Florales de Cuernavaca con un poema a esa ciudad, donde reside desde hace doce años. Ese poema se incluye en este libro como un agregado a El otro lado de las cosas vivas. Con su ensayo Paradiso, ruptura del modelo histórico recibió el premio Pedro Henríquez Ureña, convocado por Extensión Universitaria y la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM". (Copiado de la pasta).
1. Acta del Jurado. 2. Me gusta escarbar en las profundidades. 3. Plegaria. 4. Arte poética. 5. Al suicidio de Maiakovsky. 6. Corazón redondo. 7. Tengo una niña rubia. 8. Canta un gallo y no es hora. 9. Espejos. 10. Palabras caídas. 11. Mal tiempo. 12. Como si fueran ganas de vivir. 13. Círculo. 14. Ruidos. 15. Muerte. 16. Y me dices que no eras tú lo que busqué con estas manos de minero o de náufrago. 17. Los oídos no lloran. 18. Odio la poesía. 19. Curriculum vitae. 20. Falsos. 21. Escarabajos lentos que transitan. 22. Soy yo misma. 23. Hoy comienza el olvido. 24. Hay días luminosos. 25. De personas, y reversos y tumbas. 26. Casa sellada. 27. Un llanto incontenible. 28. Cuando no tienes qué comer. 29. Oído que sangra. 30. Al otro lado de los sueños. 31. Última cifra. 32. A veces de repente. 33. Un canto como el viento. 34. Violín de sombra. 35. Otros ojos.
Keywords: LITERATURA CHILENA; POESÍA CHILENA