Aguardiente y otros cantares. - Pérez, Hildebrando (Premio Casa de las Américas 1978. Poesía, 1978)
"La obra se divide en dos libros: Aguardiente y Cantar de Hildebrando. El primero tiene un clima labriego, interrumpido o complementado a veces por huaynos y serenatas y carnavales fatuos, y también por instantáneas de los héroes, en los que siempre "arde el amor, / como un eucalipto encendido". En el segundo - que incluye puntos tan altos como Aurora, Mutatis mutandis y el espléndido Canto de Alejandro - hay una más afinada y compleja elaboración literaria, con recurrencias que a menudo cumplen una función enriquecedora y con una capacidad de síntesis que convierte algunos poemas breves en vitales fulguraciones." (Copiado de la pasta).