Novela española de posguerra. - García Viñó, Manuel (Temas españoles ;, 1971)
"Se ha hablado de una vocación española por la novela. Así lo entendió, en 1925, el mejor de los críticos de entonces, Eduardo Gómez de Barquero... Pero su libro, El renacimiento de la novela en España, ya infiere en el título una vocación discontinua, pues sólo renace lo que ha dejado prácticamente de existir y siempre un renacimiento es la reanudación de un culto perdido...¿No ocurre que entre Cervantes y Galdós hay una laguna de más de dos siglos?. Al nutrido grupo novelístico de la Restauración sucede el 98. Que salvo Baroja y Valle-Inclán carece de verdaderos narradores. Tampoco el modernismo se emplea en el género con especial dedicación... Ni nosotros, generación crítica y vacilante, incorporada a la crisis del mundo después de la guerra del 14, hemos puesto en la novela, ni en ninguna estructura orgánica del arte, el residuo de fe y empeño de otras incitantes aventuras... Nueva vez en nuestros días puede hablarse de un renacimiento de la novela, porque después de la última guerra civil surge un extenso grupo de novelistas, quizá superior en número al de la Restauración". (Copiado de la introducción).