Cartageneras. - Giménez Caballero, Ernesto (Madrid, España : Publicaciones Españolas, 1975)
"Sabéis qué son "Cartageneras"? Os lo define muy bien Domingo Manfredi Cano en su Geografía del cante jondo: "A final del siglo pasado y principios del presente empezaron a llegar a lo que luego fuera el núcleo minero de La Unión una serie de hombres arriesgados con la reata de la mujer y los hijos, cegados por el emporio de la mina virgen." "El poblado de La Unión creció al amparo de las minas de plomo y hierro hasta que en 1924 declinó su estrella." Aquellos hombres vencidos, sentados a la sombra larga de la anchura de una fosa que les daba la soledad de las chimeneas que guarecían nidos de pajararcos, habían sido, en los tiempos heroicos de las minas, los creadores de un cante fabuloso, la "Cartagenera". (Copiado del prólogo).
Prólogo. 1. Mis "Cartageneras". 2. La unión. 3. Cartagena. 4. Murcia.
Keywords: LITERATURA ESPAÑOLA; POESÍA ESPAÑOLA