Homenaje a Don Miguel de Cervantes Saavedra. - Conferencias cervantinas (7-8 octubre 1947 : El Salvador) (El Salvador : Universidad Autónoma de El Salvador, 1948)
"Fue don Miguel de Unamuno quien apuntó, refiriéndose al Quijote, la enorme superioridad de la obra sobre el autor. Cervantes resultaba pequeñísimo ante su propia creación. Valdría, pensando así, considerar a Dante, a Shakespeare y a todos los genios que en el mundo han sido, como meros intérpretes de un don divino, amanuenses de la inmortalidad. ¿No anduvo, pues, un tanto injusto en su apreciación el insigne vasco? Porque observemos que casi siempre obra y autor se confunden, que ningún gran genio creador ha apartado la vista de su país y de su tiempo, y que, por ende, en el Quijote parece albergarse el alma misma de Cervantes, influida por su época y moldeada en el carácter español. En su célebre libro, vierte Cervantes su propio dolor entre risas; critica burlonamente y traza el perfil fiel de las costumbres nacionales. Así se mofa, pero sólo en apariencia, de algo que él ama intensamente, como es el ideal caballeresco de su raza; de algo que ve quizás palpitar desde siglos atrás y que aún palpitaba entonces y palpita todavía-en el corazón de España: tierra de santos, de locos y de héroes." (Copiado del documento).
Conferencias Cervantinas
Keywords: LITERATURA ESPAÑOLA -- CONFERENCIA; CERVANTES Y SAAVEDRA, MIGUEL DE -- 1547-1616