Ecos antiguos, estructuras nuevas y mundo primario de la lírica de Lorca. - Ramos-Gil, Carlos (Artes Gráficas, 1967)
"En lo que va de siglo es García Lorca el poeta español con más fortuna en el extranjero. Ni Antonio Machado, ya clásico entre sus compatriotas, ni Juan Ramón Jiménez con su galardón internacional, ni otros notables poetas de la generación de Lorca (Alberti, Guillén, Salinas, Aleixandre) o posteriores a ella, han logrado afirmarse fuera de los países de habla hispana. Cierto que algunos han pasado las fronteras, pero su ámbito de resonancia no va más allá de un círculo de iniciados. Para los españoles García Lorca fue en su día un astro de primera magnitud que, beneficiando un filón antiguo, dejó a los demás, sin eclipsarlos, en relativa penumbra. No se le regatearon ni la admiración ni el aplauso. Federico saboreó la gloria desde la aparición del Romancero gitano, y aun desde antes, sin tener que esperar, como algunos, a que un tudesco le descubriera. Sus contemporáneos - cosa rara - fueron una vez generosos y García Lorca se impuso." (Copiado del a introducción).