Nuevas dimensiones en la psicología y la comunicación : el mundo del lenguaje en el siglo XX. - Miller, George Armitage; Popper, Catalina; Mazía, Floreal; A. Lebrón, José María (Editores Asociados S.A., 1978)
"Debido a su ubicuidad y al hecho de que la comunicación y el lenguaje han sido estudiados desde tantos puntos de vista diferentes, con tantos objetivos diversos, no existe individuo capaz de pasar revista a cualquier porción sustancial de este estudio y luego informar sobre la misma en forma concluyente. El síndrome de "imposible entendernos" se vuelve agudo para cualquiera que necesite hablar sobre el lenguaje en forma que trascienda los límites de su propia formación profesional. En Babel, Dios creó la primera proliferación de lenguajes; ahora el hombre ha complicado el problema con su propio invento de los lenguajes para hablar de los lenguajes. Esta metababel ha causado sus propios problemas de comunicación a los estudiosos de la comunicación. En vista de la evidente importancia de este tema para cada aspecto de nuestra vida personal y social, la situación se torna particularmente desdichada para los legos interesados o los estudiantes principiantes que intuyen que aquí pasa algo interesante y a quienes les gustaría una introducción sencilla y fidedigna, una guía que los oriente en sus propias exploraciones de esta importante área. Algunos autores han tratado de suministrar tales introducciones, pero haría falta la colaboración de muchos expertos para lograr un panorama bien equilibrado. Lamentablemente, a menudo no es fácil convencer a los expertos de que resten tiempo a sus propios estudios técnicos y escriban en términos simples para el gran público. Sin embargo, la existencia de este libro es prueba de que en ciertas raras ocasiones puede reunirse un grupo de esta naturaleza para una exposición en colaboración. George A. Miller." (Copiado del prefacio).