Bibliohemerografía del sureste mexicano y Centroamérica. Época colonial. - Gordillo y Ortíz, Octavio (Uiversidad Nacional Autónoma de México, 2001)
"El presente repertorio, integrado por referencias bibliohemerográficas de los acervos de San Cristóbal de las Casas, constituye un valioso y útil instrumento de consulta para el estudioso de la historia colonial del sureste mexicano y Centroamérica. La lectura de títulos de libros y artículos nos brinda un panorama general de los temas relacionados con el pasado de la América española, que va de las primeras décadas del siglo XVI a los años de la independencia del virreinato de la Nueva España y la Capitanía General de Guatemala; material bibliohemerográfico donde figuran crónicas sobre el descubrimiento, la conquista y las exploraciones geográficas posteriores; la obra evangelizadora de los frailes y la castellanización; las fundaciones de pueblos y ciudades, así como la explotación y saqueo en tempos de encomiendas, además del surgimiento de una nueva sociedad receptora de la cultura europea, en fin, la memoria histórica de estos antiguos territorios que en la actualidad constituyen el sureste de México y Centroamérica." (Copiado de la pasta).