Sistemas de administración de bases de datos : fundamentos y aplicaciones. - Pérez V., Víctor L.; Pino U., José A. (Chile : Editorial Universitaria, 1980)
"Este libro trata, precisamente, acerca de un conjunto de herramientas para documentar, analizar, diseñar y controlar una de las variables que interviene en el procesamiento computarizado de datos: el manejo de información dentro de la organización." (Copiado del prólogo).
Prólogo. Capítulo 1. Conceptos generales para el estudio de las bases de datos. 1. La organización y los sistemas de información administrativos. 2. Enfoques para el manejo de datos. Capítulo II. Implementación del enfoque de bases de datos. 1. Generalidades. 2. Administrador de la información (IA). 3.Diccionario de datos. 4. Base de datos. 5. Sistema de administración de bases de datos (SABD). 6. Administración del SABD (ASABD). 7. Ejemplo de actividades de los elementos del EBD. Capítulo III. Fundamentos teóricos. 1. Generalidades. 2. Enfoque para la descripción de datos. 3. El enfoque de Bachman. 4. El enfoque DBTG. 5. El enfoque de Smith. 6. El modelo relacional de Codd. 7. Manipulación de datos. 8. Integridad y privacidad de bases de datos. Capítulo IV. Sistemas de administración de bases de datos generalizados (SABD-G). 1. Terminología. 2. SABD generalizado. 3. Comparaciones y proposiciones para SABD-G. 4. Criterios para el análisis e implementación de SABD-G. Capítulo V. Desarrollo de un sistema de administración de bases de datos dedicado (SABD-D). 1. Definición del problema. 2. Diseño de un SABD-D. Capítulo VI. Sistemas de información administrativos utilizando el enfoque de bases de datos. 1. El enfoque de bases de datos y los SIA. 2. Implementación conjunta del enfoque de bases de datos y de sistemas de información administrativos. 3. Diseño lógico del SIA. 4. Diseño físico. Capítulo VII. Descripción de algunos SABD- generalizados. 1. Disk forte (Burroughs). 2. Total (CINCOM). 3. DL/1GIS (1BM). Anexo A: Directorio de SABD-G ofrecidos en el mercado. Anexo B: Otros productos de software para el manejo de datos. Anexo C: Comparaciones entre algunos SABD-G. Anexo D: Ejemplo de uso de DDL en varios SABD-G. Referencias bibliográficas.
Bibliografía: p. 305
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS; BASES DE DATOS; ESTRUCTURA DE DATOS -- COMPUTADORES; SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN DE BASE DE DATOS; SISTEMA DE INFORMACIÓN ADMINISTRATIVO