Introducción al procesamiento automático de datos. - Wanous, S.J.; Wagner, Gerald E.; Hallam, Stephen F.; Pérez, José Luis (Illinois, Estados Unidos de América : Scott, Foresman and Company, 1986)
"Introducción al procesamiento automatizado de datos, segunda edición, se preparó para proveerle al principiante una comprensión fundamental de las operaciones de procesamiento de datos en su aplicación a la computadora electrónica. El texto se recomienda para un estudio introductorio, antes de continuar con un estudio de mayor extensión de un lenguaje de programación en particular o de cierta fase del procesamiento de datos." (Copiado del prefacio).
Capítulo 1. El procesamiento de datos. Capítulo 2. Operaciones, sistemas y diagramas de flujo del procesamiento de datos. Capítulo 3. La tarjeta perforada como entrada de computadoras. Capítulo 4. La planificación y disposición de registros. Capítulo 5. El manejo y la administración de ficheros.Capítulo 6. La computadora electrónica. Capítulo 7. Entrada, salida y medios de almacenamiento. Capítulo 8. Sistemas de numerar y almacenaje de las computadoras. Capítulo 9. Introducción a la programación. Capítulo 10. Introducción a FORTRAN IV. Capítulo 11. Aplicaciones adicionales de FORTRAN IV. Capítulo 12. Programación de BASIC (Básico). Capítulo 13. Introducción a la programación en COBOL. Capítulo 14. Aplicaciones de COBOL. Capítulo 15. Una perspectiva del futuro. Glosario de términos especiales.
Traducción de la obra en inglés: Introduction to automated data processing.
Keywords: PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; COMPUTADORA ELECTRÓNICA; LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN