Administración de los sistemas de información : organización y tecnología. - Laudon, Keneth C.; Laudon, Jane P.; Rodríguez Rodríguez, Jorge; Rivera Albarrán, Jorge (México : Prentice-Hall Hispanoamericana, S.A., 1996)
"Administración de los sistemas de información: organización y tecnología (tercera edición) descansa sobre la premisa de que los directivos profesionales en los sectores público y privado no pueden darse el lujo de ignorar a los sistemas de información. En el medio ambiente actual de los negocios, los directivos profesionales deben aprender cómo usar la tecnología de la información para crear empresas competitivas, dirigir corporaciones globales y proporcionar productos y servicios útiles a los clientes. Los sistemas de información han llegado a ser críticos para la administración, organización y operación, y para los productos de las grandes organizaciones que resultan demasiado importantes para dejarlos en las manos de los técnicos. Hasta hace algunos años, este argumento no era válido. En pocas palabras, es difícil si no es que imposible, administrar una organización moderna sin al menos tener una base de los fundamentos de lo que son los sistemas de información y cómo afectan a la organización y a quienes trabajan en ella. En consecuencia, este libro ha sido escrito para los estudiantes no graduados de disciplinas no técnicas, para los estudiantes de maestría en finanzas, contabilidad, administración y otras disciplinas independientes que encontrarán vital el conocimiento de los sistemas de información para asegurar su éxito profesional. Este libro también puede servir como un primer curso para los estudiantes que han de graduarse en sistemas de información ya sea al nivel de licenciatura o de postgrado. Hemos hecho el mejor esfuerzo para proporcionar un panorama comprensible y actual sobre la investigación y la literatura en las empresas y los sistemas presentándolo en un estilo altamente legible." (Copiado del prólogo).
Primera parte: Fundamentos de organización de los sistemas de información. Capítulo 1. El reto de los sistemas de información. Capítulo 2. Ejemplos de sistemas de información. Capítulo 3. Sistemas estratégicos de información. Capítulo 4. Los sistemas de información y las instituciones. Capítulo 5. Administración de la información y toma de decisiones. Segunda parte: Bases técnicas de los sistemas de información. Capítulo 6. Las computadoras y el procesamiento de la información. Capítulo 7. El software de los sistemas de información. Capítulo 8. Administración de los recursos de información. Capítulo 9. Telecomunicaciones. Capítulo 10. La nueva arquitectura de la información. Tercera parte: Construcción de sistemas de información: enfoques contemporáneos. Capítulo 11. Rediseño de la institución mediante sistemas de información. Capítulo 12. Otros métodos de diseño de sistemas. Capítulo 13. Aseguramiento de la calidad de los sistemas de información. Capítulo 14. Éxitos y fracasos en la implantación de los sistemas: implantación. Cuarta parte: Sistemas de soporte para la administración y las instituciones. Capítulo 15. Sistemas de trabajo de conocimientos e información. Capítulo 16. Cómo mejorar la toma de decisiones en administración. Capítulo 17. Inteligencia artificial. Quinta parte: la administración de los sistemas de información contemporáneos. Capítulo 18. El control de los sistemas de información. Capítulo 19. La administración de los sistemas de información internacionales. Capítulo 20. Cuestiones éticas y sociales de los sistemas de información. Casos de estudio internacionales. Glosario. Índice temático
Contiene referencias bibliográficas en cada capítulo.
Traducido del inglés de la obra: Management information systems: organization and technology.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS; SISTEMAS DE INFORMACIÓN -- ADMINISTRACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN; AUTOMATIZACIÓN DE OFICINAS; TELECOMUNICACIONES; LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN