Dos ensayos sobre la función y la formación del historiador: con unas consideraciones sobre el estado actual de los estudios históricos. - Simpson, Lesley Byrd; Igesia, Ramón (México : El Colegio de México, 1945)
"Jornadas, órganos del Centro de Estudios Sociales de El colegio de México, nació al calor de un seminario colectivo sobre la guerra que celebró dicho Centro en 1943. La publicación se prosiguió durante los meses siguientes para reflejar la labor realizada en otros seminarios sobre los problemas de América Latina. Cubiertas estas dos etapas, Jornadas va a convertirse ahora en lo que había de ser desde un principio: órgano expresivo permanente del Centro de Estudios Sociales del Colegio y no ya sólo de actividades circunstanciales suyas. Ante el nuevo carácter de Jornadas, conviene fijar en breves palabras el sentido que quiere imprimirse a la publicación, las razones que empujan a emprenderlas". (Copiado del documento).
1. Ramon Iglesia, consideraciones sobre el estado actual de los estudios históricos. 2. Lesley Byrd Simpson, dos ensayos sobre la fusión y la formación del historiador: 1. Diálogo sobre la función del historiador. 2. Sobre la formación del historiador.
Keywords: HISTORIA -- ENSEÑANZA