El Brasil en la América Latina. - Mendonca, Renato de (México : El Colegio de México)
"El aislamiento de América Latina. Es un hecho innegable que el Brasil, durante mucho tiempo, no fue comprendido por gran parte de los países de la América española. A decir verdad, repercutieron siempre en América los ecos y hasta los estallidos de armas de las continuas campañas militares entre España y Portugal. Los colonos de una y otra de las metrópolis ibéricas heredaron una atmósfera de animadversión que no les permitía discernir su nueva situación en las tierras fértiles y lejanas del Nuevo Mundo. El episodio de la Colonia del Sacramento, "entrepuesto" lusitano en la orilla oriental del Río de la Plata, ofrece una síntesis de lo que fue esta lucha a muerte por el dominio y la posesión de un emporio feraz". (Copiado de la introducción).
I. Instrucción. II. La lección del pasado. III. El período de Río Bravo o La solución pacífica de los conflictos. IV. El presidente Getulio Vargas y la cooperación económica del Brasil. V. Conclusión.
Keywords: GEOGRAFIÍA HUMANA; ENSAYO HISTÓRICO