El hombre primitivo y su cultura. - Bosch-Gimpera, Pedro (Biblioteca Enciclopédica Popular, 1945)
"El hombre representa uno de los últimos episodios de la historia de la Tierra. Sólo pudo aparecer en ella cuando nuestro globo había adquirido su forma definitiva y ofrecía condiciones de vida semejantes a las actuales. Pero esto no sucedió sino cuando la corteza terrestre se había solidificado y había pasado por las largas fases que estudia la geología y durante las cuales la vida se había ido poco a poco desarrollando en su superficie, terminando el proceso de este desarrollo con la aparición de los grandes mamíferos". (Copiado del documento).