El Ateneo de México 1906-1914 : orígenes de la cultura mexicana contemporánea. - García Morales, Alfonso (Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-americanos de Sevilla ;, 1992)
"La vida intelectual de México en el siglo XX comienza con una institución de existencia breve, pero con profunda significación: la Sociedad de Conferencias, más tarde Ateneo de la Juventud y Ateneo de México. En lo fundamental el Ateneo fue obra de un reducido grupo de intelectuales jóvenes que convivió en la capital mexicana entre 1906 y 1914. Coincidió pues, con la caída de Porfirio Díaz y el comienzo de la Revolución y en él confluyeron las corrientes literarias y filosóficas representativas del cambio de siglo. Las páginas que siguen son una historia intelectual de este grupo: una crónica de su evolución y una interpretación de sus circunstancias y fundamentos ideológicos." (Copiado de la introducción).