El Ateneo de México 1906-1914 : orígenes de la cultura mexicana contemporánea. - García Morales, Alfonso (Sevilla, España : Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC, 1992)
"La vida intelectual de México en el siglo XX comienza con una institución de existencia breve, pero con profunda significación: la Sociedad de Conferencias, más tarde Ateneo de la Juventud y Ateneo de México. En lo fundamental el Ateneo fue obra de un reducido grupo de intelectuales jóvenes que convivió en la capital mexicana entre 1906 y 1914. Coincidió pues, con la caída de Porfirio Díaz y el comienzo de la Revolución y en él confluyeron las corrientes literarias y filosóficas representativas del cambio de siglo. Las páginas que siguen son una historia intelectual de este grupo: una crónica de su evolución y una interpretación de sus circunstancias y fundamentos ideológicos." (Copiado de la introducción).
INTRODUCCIÓN. PRIMERA PARTE: Henríquez Ureña en México: de la Revista Moderna a la Sociedad de Conferencias. Pedro Henríquez Ureña: circunstancia y vocación. «Mi maestro Hostos». Henríquez Ureña y el modernismo: Ensayos críticos. Henríquez Ureña llega a México: La vida literaria. Savia Moderna de Alfonso Cravioto. La «Protesta literaria» contra la revista Azul. Una «Sociedad de Conferencias» sobre temas modernos. SEGUNDA PARTE: 1908: La vuelta a las humanidades y a la filosofía. Un proyecto de conferencias sobre Grecia. Pedro Henríquez Ureña orienta a Alfonso Reyes. «Nosotros», los jóvenes de Platón. Positivismo y política en México. Justo Sierra y los jóvenes: la cuestión Barreda y la sucesión presidencial. Ariel en México. Francisco García Calderón y la juventud mexicana: una labor de mediación de Rodó. TERCERA PARTE: El Ateneo y la Revolución. La agitación prerrevolucionaria y el nacimiento del Ateneo de la juventud. Las conferencias del Centenario: el «credo del Ateneo». La Sociedad de Conferencias de la Habana y otros ecos del Ateneo. Los ateneístas ante el estallido de la Revolución. El Ateneo en defensa de la Universidad Nacional. Vasconcelos, presidente del Ateneo. Del Ateneo de la Juventud al Ateneo de México. González Martínez, el poeta del Ateneo. El Ateneo crea la Universidad Popular. El Ateneo durante la presidencia de Huerta. Últimas actividades y balance. BIBLIOGRAFÍA. ANEXO I. ANEXO II.
Bibliografía: p. 263-286
Keywords: MÉXICO -- VIDA INTELECTUAL; MÉXICO -- ACADEMIAS, SOCIEDADES, DOCTAS, ETC; ATENEO DE MÉXICO; INSTITUCIONES CULTURALES DE MÉXICO