Gottfried Wilhelm Leibniz : filósofo y político al servicio de la cultura universal. - Vennebusch, Joachim (Inter Nationes, 1966)
"El 14 de noviembre de 1716 murió Gottfried Wilhelm Leibniz, Consejero y Bibliotecario de la Corte del Elector de Hannover. El 250 aniversario de su muerte es una ocasión obvia para recordar sus ideas y su actuación en el mundo que le tocó vivir. Pero aun así y todo, esta ojeada al pasado requiere una justificación. Nuestra época vive con la vista clavada en el futuro. Inquieto o esperanzado, este tenso mirar hacia adelante es uno de los rasgos más simpáticos de nuestro tiempo. En cambio, la mirada al pasado no resulta, por desgracia, demasiado moderna. Escribir un opúsculo sobre las ideas de un bibliotecario y la actuación de un Consejero de Corte muerto hace 250 años, es casi exponerse al ridículo. Sin embargo, nos atrevemos a invitar a nuestros lectores a una excursión por el mundo intelectual de los siglos XVII y XVIII, animados por el objeto poco corriente de nuestro estudio: una filosofía original y curiosa y una actividad política inspirada en esta filosofía". (Copiado del prefacio).