Santo Domingo de Silos. - Gutiérrez Bernardo, Adolfo, Fray (Temas españoles ;, 1973)
"La bibliografía existente sobre la vida de santo Domingo de Silos es relativamente numerosa y de calidad variada. En el curso de los siglos los biógrafos han repetido, elaborado y ampliado los datos suministrados por las fuentes principales. Estas son: la Vita Beati Dominici, del monje Grimaldo, que se presenta como discípulo y coetáneo del santo, al que ensalza, siguiendo a menudo esquemas utilizados también por otros hagiógrafos medievales; Gonzalo de Berceo, quien a comienzos del siglo XIII, en su Vida del Glorioso confesor Sancto Domingo de Silos, aporta una visión embellecida y poetizadora de la realidad, y Pero Marín, algo posterior a Berceo, que nos proporciona en los Milagros romanizados una relación de milagros, escritos probablemente con la intención de ser leídos a los peregrinos y visitantes". (Copiado del prólogo).