Santo Domingo de Silos. - Gutiérrez Bernardo, Adolfo, Fray (España : Publicaciones españolas, 1973)
"La bibliografía existente sobre la vida de santo Domingo de Silos es relativamente numerosa y de calidad variada. En el curso de los siglos los biógrafos han repetido, elaborado y ampliado los datos suministrados por las fuentes principales. Estas son: la Vita Beati Dominici, del monje Grimaldo, que se presenta como discípulo y coetáneo del santo, al que ensalza, siguiendo a menudo esquemas utilizados también por otros hagiógrafos medievales; Gonzalo de Berceo, quien a comienzos del siglo XIII, en su Vida del Glorioso confesor Sancto Domingo de Silos, aporta una visión embellecida y poetizadora de la realidad, y Pero Marín, algo posterior a Berceo, que nos proporciona en los Milagros romanizados una relación de milagros, escritos probablemente con la intención de ser leídos a los peregrinos y visitantes". (Copiado del prólogo).
Prólogo. I. Pastor, ermitaño y monje. II. Domingo o el honor de Dios. III. El sueño de las tres coronas. IV. "Bienaventurados los pacificadores". V. La caridad del taumaturgo. VI. El tránsito del "escapulado leal". VII. "Yo so santo Domingo de Silos".
Keywords: SANTOS - BIOGRAFÍA; DOMINGO DE SILOS, -- SANTO