Obras monográficas mexicanas del siglo XIX en la Biblioteca Nacional de México : 1822-1900 (acervo general). - Curiel, Guadalupe; Castro, Miguel Ángel; Sánchez Sáenz, Ana María; Gutiérrez Hernández, Adriana (Al Siglo XIX, ida y regreso, 1997)
"A primera vista los propósitos generales de toda bibliografía son los mismos: reunir, ordenar y describir los productos impresos de la cultura para facilitar su identificación, consulta y conocimiento. Sin embargo, y como los motivos que han inspirado o impulsado las bibliografías y catálogos más ambiciosos han sido muy distintos y complejos, las formas de esas obras son asimismo peculiares y diversas, naturalmente de acuerdo con el espíritu de la época en que fueron concebidas. El Proyecto Bibliografía Mexicana del Siglo XIX, del Instituto de Investigaciones Bibliográficas, se propone reunir las referencias bibliográficas de los impresos mexicanos del siglo pasado. El presente volumen recoge los registros de más de cinco mil obras monográficas aparecidas en el país entre 1822 y 1900 que se conservan en el acervo general de la Biblioteca Nacional de México. Con la publicación de este catálogo se pone al alcance de los especialistas e interesados en nuestro siglo XIX, un valioso inventario de su producción intelectual." (Copiado de la pasta).