El legalismo de Hernán Cortés como instrumento de su conquista. - Valero Silva, José (Universidad Nacional Autónoma de México, 1965)
"Este estudio se refiere a mi visión histórica de Hernán Cortés en relación a su conquista de México, de acuerdo con sus propias escritos. El aspecto esencial que voy a considerar es el de su actitud de conquistador, partiendo de los medios de consecución con todos los problemas que como hombre renacentista tuvo que resolver". (Copiado de la advertencia).