Estadistas británicos. - Barker, Ernest (Espasa Calpe, 1942)
"Desde el comienzo de la época moderna, con el reinado de Enrique VII, hasta nuestro días, podemos contar casi treinta estadistas británicos, entre ellos una mujer. Tres de ellos (Enrique VIII, Isabel y Guillermo III) fueron soberanos reinantes; los otros veinticinco, cuya lista damos al final desde Wolsey y Burghley a Churchill y Smuts, fueron súbditos. Antes de valorar las cualidades de esos hombres y el influjo que ejercieron, en su tiempo y sobre la posteridad, debemos preguntarnos de qué clase sociales salieron y cómo se educaron. Si tenemos presenta que la aristocracia fue la precursora y, casi podríamos decir, la madre de la moderna democracia británica, no nos sorprenderá que la mayoría de las estadistas británicos pertenezca a las clases aristocráticas o de propietarios territoriales". (Copiado del documento).