Vida de Martí. - Estenger, Rafael
"La iniciativa de lapolar, al difundir esta vida de Martíen una gigantesca edición no hace más que recoger la sugerencia de ilustres escritores americanos que han coincidido en proclamar las virtudes aleccionadoras de este libro. Gran libro - escribió Alfonso Hernández Catá -, libro sin desperdicio, enjuto, elástico, saturado de alma, y tan fácil de comprender y asimilar que parece haber nacido sin esfuerzo, como todas las obras de arte excelsas "Es biografía cargada de información dijo Gabriela Mistral, pero tan liviana de leer como para escondernos cuanto recibimos de ella. Me alegro mucho de su reimpresión en Chile. A Marti hay que seguir sembrándolo. Yo habría sido feliz en haber prologado esa edición chilena". Tiene la sencillez y el poder sugestivo del cuento, siendo, una biografía. Plenamente lograda - declaró el ensayista ecuatoriano Abraham Valdez, en la revista claridad, de Buenos Aires. Hay que llegar a los niños y a los jóvenes en libros como éste, que impresiona hasta las lágrimas y cuyo contenido muerde la carne de los sentimientos". (Copiado del documento).