El materialismo : introducción a la filosofía de un sistema. - Post, Werner (Biblioteca de Filosofía, 1976)
"Cuando los autores hace cuatro años se encontraron para discutir sobre materialismo, iban guiados, aunque sólo fuera en base a razones del momento histórico, por intereses diferentes de los que han dado a este libro su forma actual. Se trataba entonces de contribuir al diálogo entre teología y marxismo, sobre todo en su modalidad de teoría crítica. Muchas circunstancias impidieron la publicación del texto que surgió entonces. El año 1974, ante el cambio de circunstancias, ese texto pareció insuficiente. Por eso fue elaborado de nuevo en común, en el curso de lo cual se puso de manifiesto en qué medida entretanto los autores se habían alejado de la intención originaria. Ahora el diálogo se encauzaba cada vez más a entender en principio el concepto general de materialismo, giro que suavizaba la antítesis originaria. De donde los frecuentes excursos sobre su historia, apenas estudiada con profundidad. Con todo no podía tratarse solamente de intereses de archivo; permanecieron decisivas las necesidades actuales de la sociedad. Así el libro, lejos de toda pretensión filológica, puede servir a los estudiantes como instrumento de trabajo que da una orientación general." (Copiado del prólogo).