La representación de roles en la enseñanza. - Ernst, Anselm; J. Parodi, María Teresa (Buenos Aires, Argentina : Editorial Kapelusz, 1980)
"El reciente interés en la representación de roles tiene su origen en una motivación distinta de la del juego libre y la improvisación de la pedagogía de la reforma. Bajo la denominación de pedagogía interaccional se reúnen una serie de métodos que en el análisis de las relaciones entre los hombres procuran lograr procesos de aprendizaje e innovaciones del comportamiento. Entre ellos se encuentra la representación de roles. Este método de representación se llama "representación de roles", y ya no de improvisación, porque la teoría de los roles ha hecho posible una nueva comprensión de él. La representación de roles se emplea sin duda fuera de la escuela con diversos fines. Probablemente lo más notable es el empleo que de ella se ha hecho en la formación profesional del personal de la industria. Este método se utiliza asimismo para la formación de maestros y trabajadores sociales. Por último, el interés por la dinámica de grupos acrecentó el interés por la representación de roles." (Copiado del documento).
1. El juego en la escuela. 2. Comparación entre las formas de juego. 3. Fundamentación de la representación de roles por medio de la teoría de los roles. 4. Objetivos. 5. Metodología de la representación de roles. 6. Experiencias prácticas y otras indicaciones metodológicas. 7. La pantomima. 8. Propuestas de representación. 9. Observaciones finales.
Keywords: APTITUD CREADORA; APTITUD DE APRENDIZAJE; PENSAMIENTO CREATIVO (EDUCACIÓN)