La cibernética. - Couffignal, Louis (Colección Beta ;, 1969)
"El presente libro de Couffignal constituye un serio intento para delimitar lo que es la Cibernética. Sin los condicionamientos históricos y experimentales de Wiener, Couffignal hace un análisis profundo de la acción y de las distintas formas de conducirla, y amplía el concepto de Cibernética de Wiener definiéndola como el arte de hacer eficaz la acción. De entrada, esta definición incorpora bajo el prisma cibernético toda ciencia en la que la acción sea fundamental, y en concreto todas las ciencias aplicadas, la pedagogía, la sociología, las ciencias empresariales, la misma sociología, tienen su referencia en el presente libro. Los primeros capítulos, aparte de una introducción histórica, están destinados a fijar los principios básicos y los conceptos esenciales con los que trabajará la Cibernética; por ello, sería conveniente que el lector los estudiara detalladamente porque este lenguaje, así definido, será de uso común y frecuente a lo largo del libro; la acción, los mecanismos, la información y la analogía como método cibernético son sometidos a estudio. La segunda parte del libro viene a ser una excursión por las distintas ramas del saber, apuntando los logros cibernéticos, descubriendo en su historia contenidos inconscientes con espíritu cibernético y marcando la dirección en la que la cibernética puede contribuir en el futuro. Francisco Asensio". (Copiado de la introducción).