Juegos rituales aztecas. - López Austín, Alfredo; López Austín, Alfredo (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 1967)
"Se ofrecen en este opúsculo los textos en idioma náhuatl que se refieren a los juegos rituales aztecas, procedentes del Códice Matritense del Real Palacio, del Códice Matritense de la Real Academia de la Historia y del Códice Florentino, con su versión al castellano. Unas pocas palabras bastarán para resaltar la importancia de estos códices. Fray Bernardino de Sahagún, impregnado del gran espíritu humanista que tomaba bríos en su tiempo, se interesó, como pocos de los nuevos habitantes de esta tierra, por la cultura de los pueblos vencidos. Ante la incomprensión de muchos de sus contemporáneos, manifestó que su propósito rector era la salvación de los conquistados, no con las armas de la inteligencia de la lengua y de la penetración en sus costumbres; pero la obra del franciscano fue más allá; sondéo hasta las intimidades de la cultura que se extinguía y consiguió su espíritu en lengua madre. El método fue admirable. Dirigió interrogatorios a los ancianos que habían alcanzado a vivir plenamente el mundo que se fumaba, y estos respondieron en su lengua, mientras los jóvenes discípulos de Sahagún escribían el dictado ya en caracteres latinos. Junto al monumento de la Historia general de las cosas de Nueva España, versión al castellano, resumida y adicionada que escribió el célebre fraile, se encuentra otro mayor, el de los textos que le sirvieron de base y a los que pertenecen los trozos que aparecen en el apéndice de este opúsculo. Los juegos pertenecen a las fiestas celebradas en la ciudad de México, capital de los aztecas, en el período anterior inmediato a la conquista. Influido por estos hombres dominantes, el resto del mundo náhuatl practicó ceremonias similares a las que aquí se relatan, aunque muchas veces las diferencias fueron de importancia." (Copiado de la introducción).
Keywords: INDIOS DE MÉXICO; AZTECA