La función económica del encomendero en los orígenes del régimen colonial : (Nueva España. 1525-1531). - Miranda, José, 1903-1967 (Cuadernos. Serie histórica ;, 1965)
"La encomienda en el período insular reviste la forma de encomienda-repartimiento, pues consistió, esencialmente, en un repartimiento de indios para el trabajo obligatorio en las tierras y minas de los conquistadores. Fue una manera especial de repartir los servicios que los indios debían prestar forzosamente a los españoles, manera o modalidad de repartimiento que bien pudiera denominarse determinada (tales indios para tal español y para tal trabajo), por oposición a la manera o modalidad introducida luego, al abolirse los servicios personales al encomendero, que adoptó la forma indeterminada (cualesquiera indios del grupo de los obligados a servir para cualquier español incluido en el grupo de los encomenderos y para cualquier trabajo autorizado)". (Copiado del documento).