La función económica del encomendero en los orígenes del régimen colonial : (Nueva España. 1525-1531). - Miranda, José, 1903-1967 (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 1965)
"La encomienda en el período insular reviste la forma de encomienda-repartimiento, pues consistió, esencialmente, en un repartimiento de indios para el trabajo obligatorio en las tierras y minas de los conquistadores. Fue una manera especial de repartir los servicios que los indios debían prestar forzosamente a los españoles, manera o modalidad de repartimiento que bien pudiera denominarse determinada (tales indios para tal español y para tal trabajo), por oposición a la manera o modalidad introducida luego, al abolirse los servicios personales al encomendero, que adoptó la forma indeterminada (cualesquiera indios del grupo de los obligados a servir para cualquier español incluido en el grupo de los encomenderos y para cualquier trabajo autorizado)". (Copiado del documento).
1. La encomienda del período insular y la del período continental. 2. El encomendero del período continental como empresario capitalista. 3. Los elementos económicos de la empresa capitalista del encomendero. 4. Medios personales y jurídicos de que el encomendero de vale para la organización y administración de sus empresas. 5. Estudios de estos medios en las fuentes documentales. 6. Lista de encomenderos.
Keywords: NUEVA ESPAÑA -- HISTORIA; MÉXICO -- HISTORIA