Campaña nacional centroamericana contra los filibusteros en Nicaragua : 1856-1956. - Mayes Huete, Guillermo (Ministerio de Educación Pública, 1956)
"La Patria Grande celebra en el presente año de 1956, un acontecimiento muy glorioso y de alto significado histórico, y es el primer centenario de la Campaña Nacional contra el filibusterismo en Centro América. La venida de Walker a Centro América se debió a la lucha de los partidos políticos existentes en Nicaragua, llegado al teatro de los hechos él se aprovechó de la anarquía para apoderarse del país, en usuructo y provecho propio. Contra la creencia general William Walker, no era un personaje común y corriente, ni un aventurero vulgar; era un hombre muy instruido, audaz y temerario, además de ser muy viajado, era médico, abogado y periodista, y más que todo, con una sed de mando incontenible y con grandes ambiciones". (Copiado del prefacio).