Campaña nacional centroamericana contra los filibusteros en Nicaragua : 1856-1956. - Mayes Huete, Guillermo (Honduras : Ministerio de Educación Pública, 1956)
"La Patria Grande celebra en el presente año de 1956, un acontecimiento muy glorioso y de alto significado histórico, y es el primer centenario de la Campaña Nacional contra el filibusterismo en Centro América. La venida de Walker a Centro América se debió a la lucha de los partidos políticos existentes en Nicaragua, llegado al teatro de los hechos él se aprovechó de la anarquía para apoderarse del país, en usuructo y provecho propio. Contra la creencia general William Walker, no era un personaje común y corriente, ni un aventurero vulgar; era un hombre muy instruido, audaz y temerario, además de ser muy viajado, era médico, abogado y periodista, y más que todo, con una sed de mando incontenible y con grandes ambiciones". (Copiado del prefacio).
I. Antecedentes Históricos. II. William Walker. III. Los Filibusteros en Nicaragua. IV. La Diplomacia Interviene. V. La Campaña Nacional Centro Americana. VI. Triunfo de la Campaña Nacional. VII. Nuevas Invasiones de Walker en Centro América. Su Muerte. VIII. Rasgos Biográficos de los Generales Don Florencio Xatruch y Don Santos Guardiola. IX. Consideraciones Sobre la Campaña Nacional. Apéndices. Bibliografía.
Contiene bibliografía
Keywords: AMÉRICA CENTRAL - HISTORIA - 1856; PIRATAS; WALKER, WILLIAM, -- 1824-1860