La ciudad del lodo : (1564-1572). - Meléndez Chaverri, Carlos (Costa Rica : Universidad de Costa Rica, 1962)
"La geografía histórica de Costa Rica empezó a cobrar importancia en la penúltima década del siglo XIX, como consecuencia del inicio de un más claro conocimiento de nuestro pasado. Desde entonces hasta nuestros días, se la ha venido cultivando con mayor o menor intensidad, según los tiempos y las personas, manteniendo en líneas generales un carácter predominantemente teórico. Sin embargo, hoy día, con los recursos y facilidades con que se cuenta para la investigación científica, debe predominar la tendencia de una orientación teórico-práctica. En efecto, el excelente material cartográfico que ha editado el Instituto Geográfico de Costa Rica, sumado a las facilidades de movilización para llegar a las diferentes partes del país, son un extraordinario estímulo que no puede dejar de ser aprovechado. A todo esto deben agregarse las facilidades con que se cuenta para la realización de una investigación documental satisfactoria." (Copiado de la introducción).
Introducción. Contenido. Parte primera. Los hechos geograficos: el paisaje regional. I. Generalidades. II. El valle del Purires. III. La Sabana Grande. IV. El sitio de los hallazgos. Parte segunda. Los hechos históricos: el asiento de cartago en los llanos de Coris (Ciudad del Lodo). I. Antecedentes (1561-1564). II. El traslado, ¿verdadera fundación?. III. Vida de la ciudad. IV. Abandono del sitio. Parte tercera. Discusión sobre el verdadero sitio en donde estuvo ubicada la Ciudad de Lodo. I. Los fundamentos de la del Lic. González Víquez. II. El litis contra la Ciudad de Cartago. III. El río de la Pontezuela IV. La Ciudad de Lodo a orilla del Coris. V. Los vestigios materiales. VI. Los hallazgos de Coris. Parte cuarta. Consideraciones Epilogales. I. Recomendaciones. II. Conclusiones. Bibliografía.
Keywords: COSTA - RICA -- HISTORIA -- 1564-1572