Los balcanes, polvorín de Europa. - Diego García, Emilio de (Madrid, España : Arco Libros, 1996)
"Hablar de los Balcanes como una región asolada repetidamente por los enfrentamientos bélicos no pasa de ser la constatación de una penosa realidad que nos sitúa en el plano de la reacción emocional. Sin embargo, para mejorar nuestro conocimiento de una historia atormentada que culmina, por ahora, con la catástrofe de Bosnia y que tiene tan numerosos precedentes a lo largo de muchos siglos, habremos de trascender esta simple percepción. Con ese fin deberemos afrontar algún tipo de análisis que atienda tanto a las características peculiares de esta zona, como a los factores externos que, junto a ellas, puedan haber jugado un papel decisivo en tan terrible proceso". (Copiado de la introducción).
Introducción. 1. Los Balcanes: el territorio y sus habitantes. 2. En busca de la libertad. 3. Paneslavismo y nacionalismo. 4. Gran cataclismo de 1939 a 1945. 5. La adaptación del comunismo a las peculiaridades balcánicas. 6. La herencia de Tito. 7. El proceso político desde la segunda mitad de los años ochenta. 8. Los factores externos del conflicto Yugoslavo. 9. La catástrofe.
Bibliografía: p. 94
Keywords: ESLAVOS; GUERRA -- CAUSAS; LIBERTAD; RUSIA - HISTORIA - RECOLUCIÓN -- 1917-1921