Luisiana española. - Andreu Ocariz, Juan José (Zaragoza, España : Editorial Librería General, 1975)
"Los azares de la política internacional, plasmados en el Tratado de París de 1763, depararon a España la adquisición de una extensa provincia conocida con el nombre de Luisiana, de límites mal definidos, que comprendía, a grandes rasgos, los valles de los ríos Mississippi y Missouri, es decir, el corazón de los actuales Estados Unidos de Norteamérica. Dos siglos antes, audaces exploradores españoles habían recorrido parte de estos inmensos territorios, sin que la nación de cuyo seno habían surgido sacase ningún provecho material de sus esfuerzos y sacrificios, que quedaron relegados a las páginas gloriosas de las Crónicas que narraban las increíbles hazañas de aquellas generaciones españolas que supieron conquistar en medio siglo un continente, pues quienes desde la metrópoli dirigían la política americana cometieron el error geopolítico de no ocupar, siquiera someramente, las costas septentrionales del Golfo de México, acción que hubiese proporcionado a España el control del mismo, y solo cuando Francia se aprovechó de este error en perjuicio de los intereses españoles, iniciaron una tardía política de contención, que ya no pudo impedir la colonización por franceses del bajo valle del Mississippi". (Copiado del prólogo).
Prólogo. Capítulo I. La colonización europea en América Septentrional. Capítulo II. Luisiana, provincia española. Capítulo III. Los años críticos.
Keywords: ESTADOS UNIDOS - HISTORIA - PERIODO COLONIAL - 1607-1775; LUISIANA (ESTADOS UNIDOS) - HISTORIA - PERÍODO COLONIAL