La revolución argentina del 90. - Etchepareborda, Roberto (Argentina : Editorial Universitaria de Buenos Aires, 1966)
"Con el período comprendido entre la transformación de la ciudad de Buenos Aires en capital de la Argentina y la crisis política de 1890 termina una época y nacen nuevos interrogantes. "Una profunda crisis de crecimiento" dice el autor de este trabajo, sacude el país hasta sus cimientos y provoca la formación de una conciencia nacional. El movimiento de 1890 fue una revolución cívico-militar de sentido reparador, que obtendró sus objetivos a pesar de su inmediato fracaso. Después de ella se integrarán nuevas agrupaciones cívicas que culminarán en los partidos políticos actuales, cerrando así una etapa turbulenta de la vida política argentina. La revolución argentina del noventa es uno de los aspectos más importantes de esta época y sus principales protagonistas." (Copiado de la pasta).
Capitulo I. El trasfondo histórico. II. La presidencia del "único". III. El escenario mundial. IV. La conspiración. La protesta armada. Capítulo V. Las jornadas de julio. VI. El fracaso del movimiento. El golpe de estado. VII. Conclusiones.
Keywords: ARGENTINA -- HISTORIA -- 1860-1910