Convergencia económica de centroamérica: evidencia empírica entre 1920 y 2000 : consideraciones preliminares para definir políticas estructurales de cohesión. - Marschatz, Astrid; Argeñal, Alejandro; Imendia, Carlos A. (Tegucigalpa, Honduras : BCIE, 2002)
"La noción de convergencia económica se refiere en primer plano a las desigualdades de ingreso de los países y a la posibilidad de que éstas disminuyan progresivamente a través de la eliminación de las barreras que obstaculizan la circulación internacional de bienes, capitales y mano de obra. (Sachs, 1994). En un sentido, la convergencia puede ser entendida y aplicada al examen de la evolución de las desigualdades que separan a los países desarrollados de los países en desarrollo." (Copiado de la introducción).
1. Globalización y convergencia. 2. El proceso de convergencia regional y el establecimiento del alca. 3. La convergencia en Centroamérica. 4. Caso: evidencia empírica entre 1920 y 2000. 5. El papel del Banco Centroamericano en el proceso de convergencia regional.
Keywords: AMÉRICA CENTRAL -- INTEGRACIÓN ECONÓMICA; REGIONES SUBDESARROLLADAS; INDICADORES ECONÓNICO; GLOBALIZACIÓN