Estrategia para el sector energía. - Millán, Jaime (Washington, D.C. Estados Unidos : Banco Interamericano de Desarrollo, 2000)
"Este documento de estrategia es el resultado de un cuidadoso trabajo técnico realizado en el Banco durante los últimos tres años. En él se destaca la naturaleza de los principales desafíos que enfrenta el sector energético de la región, en proceso de cambio estructural radical, para proveer en forma sostenible un insumo básico para el desarrollo y el bienestar de los pueblos como es la energía. Estos desafíos, la consolidación de las reformas estructurales, la extensión de las fuentes modernas de energía en términos accesibles a todos los habitantes, el desarrollo de patrones de producción y consumo compatibles con el medio ambiente, la integración de los mercados regionales energéticos, y finalmente, la movilización de los recursos financieros señalan la alta complejidad de la política energética. En efecto, el sector de energía es actor principal en cada una de las prioridades globales de desarrollo de la región: la reforma del sector social, la reforma del estado y la competitividad." (Copiado de la presentación).
1. La experiencia del banco. 2. Objetivos de las estrategias y desafíos del sector en la región. 3. Cobertura de la estrategia. 4. Actividades complementarias para el posicionamiento del banco. 5. Organizaciones de los instrumentos para el apoyo coherente del banco. 6. Implantación de la estrategia.
Keywords: POLÍTICA ENERGÉTICA; POLÍTICA ENERGÉTICA - ASPECTOS SOCIALES