El tirano en la América Latina. - Iturriaga, José E. (Jornadas ;)
"A fin de facilitar la conversación que vamos a tener alrededor de esta mesa, conviene revisar de la manera más sumaria posible los diversos modos de concentración de poder que los pueblos han conocido y padecido. Suelen usarse con alguna sinonimia las palabras satrapía, es imenetia, dictadura, cesarismo y tiranía. Si bien se observa, ello es fácilmente explicable, ya que cada una de esas palabras tiene como común denominador la idea de abuso o de centralización del mando. A través de los años, la original y precisa significación de aquellos vocablos se ha ido diluyendo hasta el punto de usarse unos y otros para designar el mismo fenómeno: el de la supresión de las libertades públicas. Así, por ejemplo, el sátrapa era una especie de gobernador civil que existía en cada una de las provincias persas del Imperio Aqueménida y cuya función consistía en administrar justicia y recaudar los tributos para el Imperio y, aunque casi nunca poseyó mando sobre el ejército, sabía emplear medios drásticos para cumplir su cometido y satisfacer sus apetitos". (Copiado del documento).